Печать
Просмотров: 16700

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию, основная тема которого в 2019 г. – «Пора действовать!».

 

 

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом  - привлечение внимания общественности к проблемам туберкулеза, способам его профилактики и лечения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулеза.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

Сегодня туберкулез является серьезной проблемой несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.

Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводятся просветительские акции, целью которых является информирование населения о профилактике туберкулеза, о последствиях заболевания. Осуществляется распространение информационных листовок, буклетов, посвященных профилактике туберкулеза.

Справочно.

Туберкулез (чахотка) является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями, преимущественно, Mycobacterium tuberculosis.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, пищевой, вертикальный механизмы передачи.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. При разговоре инфекция с частичками слюны распространяется на расстояние до 70 см, а при кашле - до 3 метров. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год.

Вакцинация против туберкулеза является приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий.

Вакцинация противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М) в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 6-7 лет после отрицательной пробы Манту.

Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет в целях раннего выявления туберкулеза проводится иммунодиагностика (проба Манту или диаскинтест) – детям до 8 лет –проба Манту, с 8 лет до 18 лет диаскинтест.

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится лицам в возрасте 15-17 лет.

Взрослое население  подлежит профилактическим флюорографическим осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года,  за исключением декретированных групп (работники детских дошкольных и образовательных учреждений, медицинских учреждений, пищевой промышленности, торговли, коммунальных предприятий, сферы обслуживания)  и групп риска (больные хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью  и лица, относящиеся к социальным группам: лица без определенного места жительства, состоящие на учете в психиатрических и  наркологических учреждениях, ВИЧ-инфицированные), которые проходят флюорографию ежегодно.

Узнайте больше о туберкулезе.