В  августе 1975 года  в Торопецкую районную санитарно-эпидемиологическую станцию  прибыла на  работу семейная пара: В.С. Фейгин, Б.М. Фейгина - выпускники Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
В.С. Фейгин был принят на должность врача-эпидемиолога, Б.С. Фейгина на должность врача по гигиене питания.  В конце сентября 1975 г. В.С. Фейгин был переведен на должность главного санитарного врача  Торопецкой районной санитарно-эпидемиологической станции.
В.С. Фейгин и Б.М. Фейгина проработали в санитарно-эпидемиологической службе Торопецкого района более 38 лет.  За время работы они внесли большой вклад в развитие  санитарно-эпидемиологической службы Торопецкого района.

feitin

          В.С. Фейгин


Под руководством В.С. Фейгина много сделано по укреплению материально-технической базы санэпидстанции, повышению авторитета санитарной службы.  
Так, благодаря деятельности В.С. Фейгина в 1979 году    санитарно-бактериологическая лаборатория была переведена в новое помощение с полным набором помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам.
Решались задачи, связанные с охраной внешней среды, по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, усилению контроля за работой объектов общественного питания, торговли, детских учреждений, промышленных предприятий. Проводилась пропаганда гигиенических знаний.  На высоком проффесиональном уровне было организовано дезинфекционное дело.
Под руководством главного врача В.С. Фейгина в деятельность районной санэпидстанции  внедрялись  передовые методы работы.
Для усиления производственной дисциплины и контроля  за ее исполнением были  внедрены в практику  работы индивидуальные  еженедельные планы работы сотрудников, которые разрабатывались на основаниии ежемесячных, ежеквартальных планов работы   санэпидстанции.  Итоги выполнения  планов работы подводились еженедельно и ежемесячно на аппаратных совещаниях у главного врача.
С целью повышения  квалификации сотрудников санэпидстанции  ежемесячно проводилась производственная учеба  по изучению нормативно-методической документации (приказов Минздрава, Облздраводела, областной санэпидстанции, санитарных норм и правил, методических указаний и др.).
Активно проводилась работа с органами местного самоуправления, с ведомстввами по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на обслуживаемой территории. Этому способствовало то, что В.С. Фейгин  на протяжении четырех созывов был депутатом городского Совета народных депутатов. На заседания райкомов профсоюзов выносились вопросы выполнения санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, ход проведения периодических медицинских осмотров, особенно тружеников села.
Также активно  выносились вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Торопецкого района на сессии районного и городского Совета народных депутатов.

 

untitled222.jpg

          Б.М. Фейгина

 

По инициативе  Б.М. Фейгиной был поставлен вопрос перед главным врачом  Центральной районной больницы  о создании кабинета профилактического осмотра. Организационная работа проводилась два года, но кабинет был открыт. Санитарная служба обеспечила предоставление  в  центральную районную больницу списков подлежавшего контингента,  согласовывала график медицинских осмотров, а кабинет информировал   санэпидстанцию о результатах медицинского осмотра. Эти меры позволили обеспечить почти 100% прохождение медосмотров декретированного контингента.В те годы очень остро стоял вопрос профилактики кишечных инфекций, особенно дизентерии  и гепатита «А». К сожалению, в те годы не проводилась специфическая профилактика, так как не существовали вакцины против дизентерий и гепатита «А»,  но проводилась по эпидпоказаниям  профилактика - дизентерийным бактериофагом. Поэтому почти вся деятельность сотрудников санэпидстанции была направлена на выявление факторов и путей передачи инфекционных заболеваний. Была усилена санитарно-просветительная  работа с населением. Через общество «Знание» проводились лекции на предприятиях и учреждениях, школах по профилактике инфекционных заболеваний. В районной газете регулярно помещались статьи врачей санитарно-эпидемиологической станции, широко использовалась помощь общественных санитарных инспекторов. 

Под постоянным текущим контролем находились эпидзначимые объекты: молокозавод, цех безалкогольных напитков пивзавода, мясокомбинат, продовольственные магазины, особенно реализующие фляжное молоко и другую молочную продукцию, молоко-товарные фермы, молоко сливные пункты, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, артезианские скважины, расположенные на территории города, в сельской местности.
Результаты лабораторных исследований постоянно анализировались, при получении неудовлетворительных результатов давались предписания, проводился повторный отбор.
Не все предприятия г. Торопца были канализованы, хотя очистные сооружения могли принять стоки от существующих предприятий, жилого фонда, образовательных учреждений. Молокозавод и ликероводочный завод производили сброс производственных стоков без достаточной очистки в озеро Соломено, которое находится в черте города.
Санитарно-гигиенический отдел Торопецкой районной санэпидстанции, возглавляемый  Б.М. Фейгиной проводили в течении двух лет лабораторные исследования воды из озера Соломено, в 10 м от  места сброса производственных стоков молокозавода, на содержание растворимого кислорода. Снижение содержания растворимого кислорода в воде озера послужило  поводом для обращения в Прокуратуру Торопецкого района, Министерство мясомолочной промышленности и Министерство торговли  общественного питания РСФСР. После длительной переписки и при поддержке  Калининской областной санэпидстанции и Прокуратуры данными Министерствами были выделены денежные средства на проектирование и строительство канализационных насосных станций и канализационных коллекторов. В 1985 году заводы были подключены к городским очистным сооружениям.
В советское время в г Торопце было построено 15 пятиэтажных жилых домов и 9 трёхэтажных. На дворовых территориях были оборудованы контейнерные площадки. Большой проблемой была своевременная очистка контейнеров, что вызывало справедливое возмущение граждан. Санитарная служба неоднократно выдавала предписания, применяла административные меры к должностным работникам  коммунального хозяйства. По инициативе В.С. Фейгина на заседании городского совета был заслушан вопрос о санитарном состоянии г. Торопца и было принято решение о выделении денежных средств Торопецкому  коммунальному хозяйству для приобретения второго контейнеровоза, и обязать  коммунальное хозяйство проводить кольцевой вывоз бытового мусора по графику от многоэтажных жилых домов. Деньги были выделены, транспорт приобретен. И до настоящего времени вывоз бытового мусора от многоэтажных домов проводиться по графику регулярно. Отпала необходимость наличия контейнерных площадок, и они были демонтированы.
За отличные показатели в работе и за добросовестный труд по охране здоровья населения В.С. Фейгин  был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», Б.М. Фейгина награждена Почетной Грамотой Министерства Здравоохранения  Российской Федерации.