Я поступила в распоряжение Калининского облздравотдела в августе 1942 г. после окончания Московского медицинского института. Но надежды работать врачом в больнице не оправдались. Война и разруха породили множество эпидемий, от которых страдало население области. Поэтому заведующий облздравотделом направил меня на противоэпидемическую работу и вскоре назначил начальником областной туляремийной станции, которую нужно было организовывать.
Мне пришлось начинать с нуля. Не было ни помещения, ни штата. Первыми сотрудниками станции стали лаборант и бухгалтер. Мы разместились в областной баклаборатории. Временно нас это устраивало, так как в основном работа по ликвидации эпидемических вспышек была выездной. Затем нам дали небольшое помещение в деревянном здании во второй городской больнице.
С приходом врача-бактериолога, зоолога, двух лаборанток и санитарки существенно изменился характер работы. Улучшилась организация противотуляремийных мероприятий в районах области, стали проводиться бактериологические исследования грызунов на наличие туляремийной инфекции, началась организация массовых профилактических прививок и борьба с грызунами.
Ситуация с туляремией в Твери складывалась довольно непростая. Она осложнялась еще и тем, что заболевания регистрировались все в новых районах и населенных пунктах.
В связи с этим мы решили организовать туляремийные пункты в некоторых районах. В их задачу входил учет заболеваемости, проведение прививок, отлов грызунов и дератизация.
Так как масштаб работы туляремийной станции с каждым годом увеличивался, работать в стесненных условиях становилось трудно из-за невозможности создать в лаборатории режимные условия.
Найти другое помещение в условиях восстанавливаемого из руин города было невозможно, поэтому мы стали просить облздравотдел разрешить нам строительство собственного помещения.
Разрешение мы получили, нам даже выделили средства, но все остальное пришлось делать самим: искать подрядную организацию, которая согласилась бы строить такой маленький объект, покупать дом за пределами города и перевозить его на выделенное для строительства место и посильно принимать участие в самом строительстве.
В результате всей этой работы мы получили свое изолированное помещение, в котором проработали 15 лет.
Говоря о нашей работе в трудные военные и послевоенные годы, нельзя не сказать о самоотверженном труде всех работников областной туляремийной станции. Большую часть времени они проводили в командировках. До мест добирались в «теплушках», по району передвигались пешком, часто не было времени, чтобы поесть. Самим приходилось заготавливать дрова на зиму, мы вытаскивали на веревках толстые бревна из реки Тверцы на берег.
Но люди работали с энтузиазмом и интересом.
В 1955 г. приказом Министерства здравоохранения СССР областные противотуляремийную и противобруцеллезную станции объединили в отдел особо опасных инфекций. Заведовать отделом назначили меня.
В обязанности отдела особо опасных инфекций входила организация мероприятий по действующим инфекциям (туляремия, бруцеллез, сибирская язва) и подготовка кадров на случай появления чумы и холеры.
Кроме этого нам была поручена работа по профилактике натуральной оспы, орнитоза, лихорадки, ящура, а с 1964 г. передана работа по профилактике бешенства. К этому времени в области было только три антирабических отделения, поэтому для упорядочения этой работы мы добились восстановления прежних и организации новых антирабических отделений, придав всем им, статус межрайонных (всего в области стало 9 отделений).
Хотелось бы отметить, что в отделе особо опасных инфекций работал слаженный, квалифицированный коллектив, который добился успехов в деле профилактики особо опасных инфекций. Большой вклад в наше общее дело внесли О.И. Долгова, А.П. Козлякова, А.Т. Тарасова, А.А. Соколов, Р.Е. Шарапова.
Я от всей души благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось долгие годы работать с этим замечательным коллективом.