Печать
Просмотров: 868

Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе, биологически активные добавки), материалы и изделия – это пищевые продукты (в том числе, биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ).  

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.

Фальсифицированные товары следует отличать от товаров-заменителей ( последние предоставляют достоверную информацию о составе).

Фальсификат бывает следующих видов:

    ассортиментный (изменение наименования, марки, назначения това
    качественный (разбавление, замена и другие действия с компонентами товара);
    количественный (ложная информация о массе, размерах и других параметрах товара);
    информационный (предоставление неверной информации о составе товара).

При фальсификации пищевых продуктов производится подделка с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид, органолептические свойства продукта, но заведомо понижают его качественные показатели.

Также для фальсификации часто используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой.

Конечная цель фальсификаторов – создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны со следующими группами пищевых продуктов импортного и отечественного производства:

    алкогольные напитки,
    растительные масла и животные жиры,
    молочные продукты,
    мясные продукты,
    вкусовые продукты (кофе, кофепродукты, чай)
    мед и кондитерские изделия (особенно шоколад), безалкогольные напитки, в том числе, соки натуральные, мука и макароны.

При покупке продуктов питания необходимо внимательно ознакомиться с информацией на их упаковке, обратить внимание на название продукта и его цену.

Также перед походом в магазин можно ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на интернет-сайтах:

1. Сайт Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

2.Сайт Роскачество https://roskachestvo.gov.ru/

3. Сайт Росконтроль https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/moloko/


Инф. с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА http://cgon.ru