25 апреля 2014 г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией.
Ежегодно в мире регистрируется  до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.



С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки принимать противомалярийные препараты.

На территории Тверской области за период с 2002 по 2013 годы произошел завоз 27 случаев малярии, как из стран СНГ (44,4%), так и дальнего зарубежья (5,6%).

В 2013 году произошел завоз 3 случаев трехдневной малярии на территорию Тверской области из Индии (2 сл.) и Египта (1 сл.). Эпидемиологических последствий данные случаи не имели.
Для санитарно-энтомологической оценки территории Тверской области в 2013 г. обследовано 1304 здания и сооружения, 55 водоемов, 338 природных биотопов. Заселённость малярийными комарами в 2013 г. составила: водоемов –23,6%, зданий и сооружений – 1,3%, природных биотопов – 0,3%, против заселенности в 2012 г. – 24,2%, 0,3% и 0,3%, соответственно.

Памятка для населения

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий.  Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия -наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.