Печать
Просмотров: 3862

Не для кого не секрет,что в во всем мире количество курящих людей постоянно растет и подобная тенденция явно никому не на руку, конечно же кроме табачных миллионеров,которые наверняка не курят, так как знают насколько опасны последствия курения. Сигареты почти самая продаваемая вещь на планете, а доходы от табачной промышленности исчисляются миллиардами ежегодно.

 

Если быть более точным, то в среднем табачные короли кладут в свой карман порядка четыреста миллиардов, так что табачная индустрия является одной из самых прибыльных сфер бизнеса.Наиболее интересным является тот факт, что в популярных сигаретах количество никотина постоянно растет, что далеко не лучшим образом сказывается на здоровье курящих граждан

Так из чего состоят сигареты:

1. Табак.
Отличается, разве что, сортами.

2. Расширенный (или "взорванный") табак.

Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.

Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.

Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги."
Придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.

3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).

Взорванная табачная жилка - это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:

"Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект".

4. Восстановленный табак.

Вот это - отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства - от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.
Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака - по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).
Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.

5. Соусы и ароматизаторы.
Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет - задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров - от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.
Соусы - это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.
Используются соусы для разных целей - от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде "Примы", скорее всего будет использован один лишь глицерин.
Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.
Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу - никотин быстрее всасывается в кровь.

6. Бумага.
При изготовлении бумаги для сигарет обычно используется хлор и селитра. Хлор - для отбеливания. Селитра - для улучшения горения сигареты (опять таки, двойные стандарты, если вспомнить про "пожаробезопасные" сигареты). Что происходит при сгорании такой бумаги, и что вдыхает курильщик - сказать невозможно. Попробуйте найти в Google сведения о сигаретной бумаге, её исследования - замучаетесь!
В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов - лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.
Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.

7. Фильтр.
Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. Многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете - это лишь фикция маркетологов из серии "наше подсолнечное масло не содержит холестерина" (естественно - ни одно подсолнечное масло его не содержит).
Маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, поэтому и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

Кроме того, в составе сигарет обнаружены такие опасные вещества как свинец, оксид азота, аммиак, мышьяк и еще порядка 45 опасных для здоровья человека соединений.

Резюме
Мы никоим образом не призываем никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека - курить или не курить. Мы лишь предлагаем более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только "правильные" сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:

Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
- расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
- расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
- восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).

В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.

( источники http://aberegovoy.livejournal.com/13920.html , http://www.rasse1.com/2011/07/23/interesnye-fakty-o-sigaretaxo-kotory/)