Санитарно-эпидемиологическая экспертиза документации на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза документации на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится по следующим группам товаров:
- кулинарные изделия;
- кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- рыба и рыбопродукты;
- плодоовощная продукция;
- напитки, соковая продукция;
- алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) - для целей государственной регистрации;
- тонизирующие напитки - для целей государственной регистрации;
- продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) - для целей государственной регистрации;
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.
Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:
- определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
- определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
- подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
- определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
- определение генетически-модифицированных источников (ГМИ);
- санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д.;
- микробиологический анализ пищевых продуктов: МАФАнМ (мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г), наличие БГКП (бактерии группы кишечных палочек в определенном объеме), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, листерии);
- экспертиза продуктов питания на наличие энтомофауны (определение видового состава встречающихся членистоногих);
- органолептическая оценка качества пищевых продуктов.
Размер платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы при предоставлении государственных услуг
Прием документов на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Прием документов на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз проектной документации, не попадающей под действие ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, в том числе проекты перепланировки квартир и помещений общественного и производственного назначения, проекты переоборудования (замены оборудования), изменение технологических процессов, проекты инженерных схем территорий и зданий, проекты санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны источников водоснабжения, ПДВ, ПДС и др., прием заявок на проведение лабораторных исследований, заключение договоров на производственный контроль – кабинет № 7 контактный телефон 42 20 63 (доп. 170).
Прием документов на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз с оформлением экспертного заключения на продукцию и на нормативно-техническую документацию (НТД) на продукцию - кабинет № 7 контактный телефон 42 20 63 (доп. 170).
График работы кабинета № 7:
прием документов с понедельника по четверг с 9-30 до 15-30
выдача документов с понедельника по четверг с 15-30 до 17-00
пятница с 9-30 до 16-00
перерыв с 13-00 до 13-45
В пятницу образцы на лабораторные исследования не принимаются
Суббота, воскресенье - выходные дни
Заявление для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (образец бланка)
Заявка на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции (образец бланка)