В целях предупреждения нарушений законодательства о защите прав потребителей субъектами предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания информируем.

Отношения между исполнителями и потребителями в указанной сфере регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»), Правилами оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036, далее - Правила оказания услуг общественного питания) и другими нормативно-правовыми актами. В случае изготовления и розничной продажи пищевой продукции к отношениям, возникающим между исполнителями и потребителями, применяются Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о себе и об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
На вывеске должна быть указана следующая обязательная информация: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы.
Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
Если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (реализация алкогольной продукции), то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация должна быть размещена в удобных для ознакомления потребителя местах.
Информация об оказываемых услугах должна содержать следующие сведения:
• перечень услуг и условия их оказания;
• цены в рублях и условия оплаты услуг;
• фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
• сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
• сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
• обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.
Информация о продукции и об услугах должна доводиться до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню (винной карте) должны быть указаны наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
Информация об исполнителе и оказываемых им услугах должна быть доведена до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Исполнитель также обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
До сведения потребителей в наглядной и доступной форме должны быть доведены Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036).

Порядок оказания услуг общественного питания

Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. При этом законодательством предусмотрено право исполнителя самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Услуги общественного питания могут быть оказаны по предварительному заказу. Предварительный заказ на оказание услуги оформляется путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.
При расчетах за оказываемые услуги необходимо выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
При оплате услуг исполнителю запрещено устанавливать в отношении одного вида услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Потребителю должна быть предоставлена возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. При этом исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

Типовые нарушения
законодательства о защите прав потребителей, допускаемые субъектами предпринимательской деятельности при оказании услуг общественного питания

• отсутствие полной информации на вывеске (ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей, п. 11 Правил оказания услуг общественного питания);
• отсутствие книги отзывов и предложений, непредоставление книги отзывов и предложений по требованию потребителей (п. 8 Правил оказания услуг общественного питания);
• недоведение в наглядной и доступной форме до сведения потребителей Правил оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036) (п. 10);
• недоведение до сведения потребителей в полном объеме установленной информации об оказываемых услугах; недоведение до сведения потребителей информации о продукции и об услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг; отсутствие возможности ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания вне зала обслуживания (п.п. 12, 13, 14 Правил оказания услуг общественного питания);
• отсутствие возможности проверки объема (массы) предлагаемой продукции (п. 21 Правил оказания услуг общественного питания);
• навязывание дополнительных услуг при оказании услуг общественного питания (музыкальное сопровождение, обслуживание) (п. 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей, п. 24 Правил оказания услуг общественного питания);
• установление различных цен на продукцию и услуги в зависимости от формы оплаты (наличная, безналичная) (п. 4 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей).