Управлением Роспотребнадзора по Тверской области 19 марта организована «горячая линия» для тематического консультирования граждан в связи с Всемирным днем прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта. В текущем году его девиз «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

  В связи с тем, что утерянные или несданные в указанный срок служебные удостоверения могут быть использованы мошенниками в корыстных целях, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области информирует, что:

Экодиктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.

Тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение и заселяют преимущественно отапливаемые помещения. Доминирующим видом является рыжий таракан-прусак, второе место по численности и распространенности занимает черный таракан.

При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой - обитают только в некоторых помещениях. Благоприятные для них условия: оптимальная температура, влага, пища, укрытия.

По мере того как численность тараканов нарастает и убежища переполняются, происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания. Перемещаются тараканы ночью или вечером, иногда большими группами по несколько десятков и более особей; в теплое время года - по улице или по наружной стене дома, а в холодное время - по коммуникационным устройствам.

 Основную часть популяции (80 - 90%) составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, где их невозможно обнаружить, и куда инсектициды при обработках не проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые и крупные личинки. Мелкие личинки, не погибшие при обработке, способны дать потомство через 2 - 3 месяца.

Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются. Обычно тараканы встречается в кухнях, прилегающих к ним помещениях для хранения запасов пищи, ванных, туалетах.

Тараканы являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Их экскременты могут вызывать аллергическую реакцию в виде дерматита, бронхиальной астмы и ринита.

Для эффективной борьбы с тараканами необходимо проводить в помещениях мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, ликвидировать захламленность во всех помещениях. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи в жилых и служебных помещениях.

Клопы являются подстерегающими кровососами. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1 - 12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обои и т.п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах.

Сроки развития зависят от температуры и влажности воздуха в помещениях. При температуре 22 - 26 °С яйца развиваются 3 - 5 дней, при температуре 14 - 18 °С - 18 - 20 дней. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц. Взрослая самка клопа может выпить до 7 мг крови, личинка - до 1,3 мг. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Продолжительность жизни клопов - 1 - 1,5 г.

Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года - по наружным стенам домов.

Клопы сильно досаждают людям своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.).

Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.

Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше - с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для его хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки ("засиженности") в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.

Клещи являются основными переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, переносчиками возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов,  бабезиоза и др.

Питаются они на многих диких и домашних животных, птицах, часто нападают на людей. Сезон активности начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая - начале июня и заканчивается в августе - октябре.

Для того, что бы обезопасить себя от нападения и укуса клеща необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Учитывая, что большинство клещей прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки должен иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон или шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10 - 15 мин., а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Снижению численности клещей способствует расчистка и благоустройство лесных массивов, дачных участков. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, должны быть освобождены от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание следует уделять детским площадкам, парковым дорожкам, кладбищам и другим местам массового посещения людьми, где травяная растительность должна быть скошена. Снижению численности прокормителей клещей способствует уничтожение свалок лесного и бытового мусора.

Блохи - мелкие (0,5 - 5,0 мм) бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах.

Самки и самцы питаются только кровью теплокровных животных.

Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающиеся в норах и гнездах животных и птиц. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилку животных. Обычно самки откладывают яйца порциями по 2 - 13 яиц в каждой. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц.

Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчесах может возникнуть нагноение. Блохи являются переносчики возбудителей туляремии, чумы, крысиного сыпного тифа, псевдотуберкулеза, бруцеллеза и др.

Наиболее распространенным местом обитания блох являются подвальные помещения  многоквартирных жилых домов. В подвалы блохи попадают с крысами и мышами, бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий, поэтому подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешеченные окна и продухи для предотвращения проникновения туда бродячих животных.

Удаление песка, земли, пыли, мусора, уборка подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации.

 В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах, поэтому их следует регулярно осматривать и при наличии на них блох обрабатывать инсектицидными средствами.

В жилых и служебных помещениях блохи обитают в щелях паркетных, дощатых полов, трещинах линолеума, ламината, ковровых покрытиях, под плинтусами, поэтому частая влажная уборка полов помещений приводит к снижению жизнеспособности блох.