Печать
Просмотров: 634

KorgovNN

Коргов Николай Николаевич – врач-эпидемиолог. 45 лет посвятил он деятельности по профилактике инфекционных заболеваний на территории Тверской области.
Долгие годы Коргов Н.Н. возглавлял эпидемиологический отдел Калининской областной санэпидстанции. За свои заслуги в области профилактики инфекционных заболеваний Коргов Н.Н. был удостоен высшей награды Тверской области - Почетный знаком Губернатора Тверской области - «Крест Святого Михаила Тверского». Такой награды удостоился он один из большого количества специалистов санитарной службы.

Вот его воспоминания о трудовой деятельности.
«В день создания санитарно-эпидемиологической службы страны, который отмечается ежегодно 15 сентября, хочется оглянуться назад, осмыслить прожитое и сделанное и оценить деятельность санитарной службы области в целом и свою лично. А вспомнить есть что, так как с санитарной службой были связаны 45 лет моей трудовой жизни.
В августе 1955 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института я приехал работать главным врачом СЭС сельского Горицкого района.
Небольшой деревенский дом, в котором размещалась санэпидстанция, скрипучие деревянные столы и стулья, чернильница, ручка, канцелярские счеты - вот наши орудия труда. Убогое лабораторное оборудование, керосиновый термостат (за которым в нерабочее время поочередно дежурили два лаборанта и санитарка, чтобы он работал и не стал причиной пожара), допотопный костыльный гидропульт. Из транспорта - одна видавшая виды лошадь. Одно радовало — я влился в небольшой дружный коллектив и были желания и возможность на практике применить полученные в институте знания.
Буквально за две недели я ознакомился с медицинскими учреждениями района, а это три участковые больницы, 17 медицинских пунктов и центральная районная больница, с людьми, с которыми мне предстояло решать лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические вопросы.
По инфекциям район был относительно спокойным, регистрировались случаи воздушно-капельных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний, единичные случаи брюшного и сыпного тифов, дифтерии, полиомиелита, поэтому я имел возможность лично посещать все эпидемические очаги, что' явилось хорошей практической школой как врача-эпидемиолога.
Много времени уделялось внедрению в жизнь профилактических прививок, которые ещё не носили массового характера, особенно на селе.
Работники санитарно-эпидемиологической станции постоянно выезжали в сельские населенные пункты для обследования санитарного состояния объектов — магазинов, молочно-товарных ферм, складов и других, работали не считались со временем, несмотря на мизерную зарплату, не требуя дополнительного денежного вознаграждения и отгулов за переработки.
В 1957 г. районные сельские санэпидстанции были подчинены центральным районным больницам, на правах санэпидотделов, что отрицательно сказалось на оперативности и качестве проводимых противоэпидемических мероприятий. И в дальнейшем реорганизации службы проводились неоднократно, что крайне отрицательно сказывалось на морально-психологическом климате в коллективах.
В начале 1959 г. я был переведен на работу в областную санэпидстанцию в эпидемиологический отдел. Изменился характер и объем работы: из практического врача я стал организатором противоэпидемических мероприятий в областном масштабе. Было очень непросто влиться в большой разноплановый коллектив, правильно организовать необходимые противоэпидемические мероприятия, недоставало опыта организационной работы. И тут мне на помощь пришли главный врач областной СЭС В.А. Лебедев, эпидемиологи облздравотдела А.М. Благовещенская и А.А. Севалкина, за что я их и сегодня с благодарностью вспоминаю.
Со временем приходили знания, опыт, умение организовать дело. Работа в отделе строилась в основном по 3-м направлениям:
- профилактика инфекционной заболеваемости, и в первую очередь вспышечной;
- совершенствование специфической профилактики;
- подготовка кадров.
С врачами-эпидемиологами уже существовала практика их подготовки и учебы: заочно-очная подготовка, проведение совещаний и семинаров, обучение на центральных базах. С помощниками эпидемиологов такой системы не было.
Учитывая, что в большинстве районов врачей-эпидемиологов не было, противоэпидемические мероприятия организовывали помощники. Поэтому, с 1959 г. стали проводить ежегодную их подготовку;
Сначала на базе эпидемиологического отдела областной СЭС, затем на базе Бологовской районной СЭС, во главе эпидемиологического отдела которой стояла будущий Заслуженный врач РФ В.П. Смирнова, а в последующем - на базе Горицкой районной СЭС. Помощники были очень довольны такой формой подготовки, получали необходимые теоретические и практические навыки.
В пятидесятые годы в области регистрировалась довольно высокая инфекционная заболеваемость: ежегодно регистрировалось от 200 до 416 случаев брюшного тифа, дизентерии от 4,5 до 10 тысяч, вирусного гепатита от 1,6 до 4 тысяч (при явной гиподиагностике), полиомиелита от 32 до 255 случаев, дифтерии от 176 до 486 случаев, коклюша от 3,2 до 11,5 тысяч, кори до 25 тысяч случаев. Регистрировалась большая вспышечная заболеваемость, особенно в детских дошкольных и школьных учреждениях. Отсюда вытекали и задачи по профилактике инфекций.
Улучшилось питьевое централизованное водоснабжение, строились очистные канализационные сооружения, оздоравливалась внешняя среда, отрабатывались специальные противоэпидемические мероприятия, поэтому ушли в прошлое вспышки брюшного тифа и кишечных инфекций, которые сотрясали города Тверь, Бежецк, Вышний Волочек, Кашин, Кимры, Ржев, Нелидово. На все более или менее крупные вспышки выезжали врачи-эпидемиологи областной СЭС, причем иногда командировки длились по 1 месяцу и больше. Поэтому, в этой статье я хочу назвать врачей-эпидемиологов, активно участвующих в ликвидации вспышек: Козырев П.С., Лолопуло К.Г., Севалкина А.А., Гладышева В.Д., Трофимова Т.И., Климова Т.А., Суховейко М.А., Колесник А.Н., Любина Г.И. На большинство вспышек выезжали помощники врачей-эпидемиологов: Королева А.И., Быстрова М.П., Севастьянова И.А., Лобанова Н.Н., Максимова Г.А., Закондыкина А.А. И надо сказать, что ни врачи, ни помощники никогда не сетовали на трудности командировочной жизни.
Профилактические прививки проводились и до 50-х годов, но проводились они в основном детям и декретированным группам населения.
Но в связи с ростом заболеваемости дифтерией и полиомиелитом в конце 50-х-начале 60-х годов возникла необходимость массового проведения прививок всему населению - и застрельщиками были врачи-эпидемиологи.
К проведению прививок была привлечена вся лечебная сеть. И результаты не замедлили сказаться. Полиомиелит был практически ликвидирован в области, дифтерия сведена до спорадических случаев. Но стоило ослабить внимание к прививкам против дифтерии, как она в 90-92 г.г. снова «подняла голову» - тогда заболеваемость приняла вспышечный характер.
Приятно сознавать, что в дело снижения инфекционной заболеваемости вложена частица и моего труда. Обидно, что не все из задуманного удалось сделать по объективным и субъективным причинам.
Хочется надеется, что наше дело продолжат наши ученики и следующее поколение специалистов санэпидслужбы. Здоровья им, счастья и успехов в деле охраны здоровья населения родной Тверской области».
Н. Коргов.
2002 г.