Печать
Просмотров: 698

 

maksimova

Максимова Галина Арсеньевна в  областной санэпидстанции проработала без малого полвека. Удивительно добрый, интересный человек. В 1941 году, во время освобождения города  Калинина, в тот дом, где жила семья Максимовой Г.А., попал снаряд и дом сгорел. Из одиннадцати человек, живущих в этом доме, осталась только она одна. Из  под завала ее  раскопала мама. Она была ранена, год после этого вообще не разговаривала –очень сильный был стресс, потом долго заикалась.И вот что она рассказывает о себе, о своей работе, о коллегах:

В 1947 г. я поступила учиться в Калининское (ныне Тверское) медицинское училище. Окончив его по специальности "санитарный фельдшер" была направлена на работу в СЭС Старицкого района, где проработала 3 года помощником санитарного врача, потом стала работать в Областной санэпидстанции, где проработала 50 лет. За столь долгий трудовой путь есть что вспомнить, особенно в послевоенные годы.

Старицкий район, где я начинала работать, после освобождения от немцев был разрушен настолько, что часть населения проживала в землянках. По инфекционной заболеваемости район был неблагополучным – брюшной тиф, сыпной тиф, гомеопатическая лихорадка, проводились подворные обходы по выявлению больных, дустирование все было нашим делом. Материальная база была слабой, транспорта не было, кроме одной лошади звали ее «Реман», а мы звали «Горенам». Приходилось ездить на попутном транспорте, какой попадет, а в основном ходили пешком по 10-15 км.
Переехав в Калинин (сейсчас - город Тверь), стала работать в областной санэпидстанции, все осталось по-прежнему, только в радиусе не одного района, а всей области, сплошные командировки по 2-3 недели. Транспорта также было недостаточно, ездили на попутных машинах. Летом работали на сельхоз работах также по 2-3 недели, приезжали домой, обмоемся и снова в колхоз, но все выдерживали, были молоды, коллектив был дружным. И сейчас, когда смотрю на эти красивые здания с полным комфортом, честно завидую, но каждому поколению своя судьба, у нас была такая.
Хочется вспомнить своих коллег с которыми работала – это санитарные врачи: Лебедев В.А., Закурина А.В., Стародубцева Р.Д., Смоленская В.В., Мейсер Н.А; помощники санитарного врача и врача-эпидемиолога – Веселов Ю.М., Сахарова Е.И., Трунева К.Д. Королева А.И., Закондыкина А.А., Горохова В.Е.