Печать
Просмотров: 3959

Первые общероссийские структуры санитарно-эпидемиологического надзора появились в самое тяжелое для нашей страны время - после Первой мировой войны, Великой Октябрьской революции и гражданской войны. В 1918 г. в Советской России были созданы Институт тропической медицины, Институт инфекционных болезней имени Мечникова, Центральный бактериологический институт и Институт социальной гигиены. А в 1920 г. в Москве был учрежден Государственный институт народного здравоохранения, включавший еще пять институтов.


По итогам VI Всероссийского съезда бактериологов и эпидемиологов, который проходил в мае 1922 г., Советом народных комиссаров 15 сентября 1922 г. был издан декрет "О санитарных органах республики". Документ оговаривал задачи санитарных учреждений: охрану воды, воздуха, почвы, жилища, пищевых продуктов, организацию противоэпидемических мероприятий, борьбу с социальными болезнями, охрану здоровья детей, санитарную статистику и пропаганду. Значение декрета трудно переоценить: Вот показатели только по заболеваемости тифом в Твери: в 1919 году было зарегистрировано около 5,5 тысячи случаев тифозных заболеваний, а в 1922, этот показатель увеличился почти в четыре раза. Обыденным явлением были холера, малярия, дифтерия, скарлатина, которые уносили тысячи жизней.
И в этих тяжелых условиях спасало то, что санитарная медицина развивалась также стремительно. В 1919 году, до декрета, в Тверской губернии был организован санитарно-эпидемиологический отдел, где работало всего 9 санитарных врачей. В 1928 г. санитарных врачей было уже 30, с ними работали 20 помощников и 58 оспопрививателей. Действовали пять бактериологических лабораторий. В поселке Редкино была организована малярийная станция.
В те годы из инфекций были побеждены только натуральная оспа и холера. Тиф, малярия, дифтерия были очень актуальными.
В 1933 г. организовалась государственная санитарная инспекция, первым инспектором которой стал П. Ф. Обновленский.
В 1935 г., вместе с созданием Калининской области,  начала образовываться собственная сеть санитарно-бактериологических лабораторий санэпидслужбы.
В годы Великой отечественной войны большинство санитарно-бактериологических лабораторий области были разрушены оккупантами, но уже в 1943 г. вся лабораторная сеть была восстановлена. В 1942 г. в области была организована противотуляремийная станция, а после войны, в 1949, противобруцеллезная.
После войны в каждом районе Калининской области появилась санитарно-эпидемиологическая станция. Результаты работы калининских санитарных врачей и врачей-эпидемиологов не заставили себя долго ждать. Если в 1940 году в области было почти 17 тыс. заболевших малярией (всплеск этой болезни в области обусловлен строительством Иваньковского водохранилища, когда огромные угодья превратились в болота), то с 1955 года малярия стала исключительно привозной.
В 1958 году при областной санитарно-эпидемиологической станции впервые появились радиологическое отделение и вирусологическая лаборатория. В 1965 г. была организована лаборатория по исследованию атмосферного воздуха. Противотуляремийная и противобруцеллезная станции стали отделом особо опасных инфекций. а противомалярийная станция - паразитологическим отделом.
За последние годы госсанэпидслужба претерпела многочисленные реорганизации.
В 2005 году была проведена административная реформа и на базе Центра Госсанэпиднадзора в Тверской области создано Управление Роспотребнадзора по Тверской области с 6 территориальными отделами. Для обеспечения деятельности Управления создан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» с 6 филиалами.
Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии по-прежнему стоят на страже здоровья населения Тверской области и осуществляют  надзор за объектами среды обитания (вода, воздух, почва); за условиями воспитания, образования и режимом обучения детского населения; условиями труда и трудовыми процессами; организацией питания населения, проведение социально-гигиенического мониторинга (формирование баз данных по факторам среды обитания и здоровью населения, определение причинно-следственных связей между здоровьем   и факторами среды обитания, разработка предложений или мероприятий, направленных на ликвидацию или снижение данного влияния) осуществление эпидемиологического надзора и профилактика инфекционных заболеваний; надзор за потребительским рынком и защитой прав потребителей.