Печать
Просмотров: 1532

Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять полезные, то есть натуральные продукты. Правильное питание должно быть сбалансированным и умеренным.

 Так, еще Гиппократ в сочинении «О диете» призывал соблюдать умеренность в еде. Древнегреческий филосов Сократ свою мысль об умеренности в еде выразил следующими словами: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Немало интересных советов по диетике можно найти в книге под названием «Изборник Святослава» (1073 и 1076 гг.), где особо подчеркивается значение овощей в питании больного и здорового человека. Но нельзя не согласиться с неоднократным утверждением великого физиолога академика И.П. Павлова о том, что «для пищи мало состоять из питательных веществ…она должна быть и вкусной», «нормальная и полезная еда, есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». В советское время Программа КПСС большое значение придавала развитию общественного питания, фабричного производства продовольственных товаров, это диктовалось интересами освобождения женщин от тяжелой работы в домашнем хозяйстве: «Должны быть полностью устранены остатки неравного положения женщин в быту, созданы все социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием женщины в общественном труде и общественной деятельности, в занятиях наукой, искусством». В развитиии общественного питания подчеркивались важность правильно организованного питания и хороших пищевых продуктов, имеющих решающее значение для укрепления здоровья населения, для продления жизни, для предупреждения болезней и лечения больных. Также уделялось немаловажное значение улучшению обслуживания потребителей и качеству продукции столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные, питательные и обходильсь семье дешево.

Основные принципы питания:
1. Еда должна быть разнообразной – принцип сбалансированного питания. Это значит, что в рацион необходимо включать продукты и животного и растительного происхождения. Как известно, белки составляют основу жизни, относятся к незаменимым веществам, необходимы для жизни, роста и развития организма. Белки, обладающие высокой пищевой ценностью – белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей (капусты, картофеля). Важно включать в рацион листовую зелень, являющуюся источником хлорофилла (например, салат, шпинат, петрушка, укроп, а также дикорастущие съедобные растения - крапива, сныть, мокрица и др.), который в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, повышает работоспособность. Молекула хлорофилла – это та антенна, с помощью которой зеленые растения улавливают солнечную эергию и тем самым открывают путь всем другим процессам и формам жизни.
Не забывайте употреблять кисломолочные продукты, в том числе йогурт - продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта. Немало времени он уделял изучению йогуртовой закваски, так называемой болгарской палочки. Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до 100 и более лет, питаясь в основном йогуртами.
И, кончно же, вода. Норма употребления в сутки – 1,5-2 литра, включая воду, содержащуюся в овощах и фруктах. Вода заполняет все клетки, межклеточное пространство. Это среда, в которой движутся питательные вещества. Она переносит молекулы в клетки, обеспечивает их подвижность внутри клетки, транспортирует молекулы из клеток в их окружение (в том числе и молекулы, являющиеся отходами клеточной жизнедеятельности), выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме. Вода – универсальный растворитель.
2. Калорийность рациона не должна превышать суточную норму – принцип рационального питания. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи.
Старайтесь включать в рацион питания плоды и ягоды, они содержат сахара, крахмал, пектиновые вещества, минеральные вещества, органические кислоты, обладают высокими вкусовыми качествами. Потребление натуральных сахаров в составе ягод и фруктов поможет уменьшить потребление сладостей, белого сахара. Фруктоза (название «фруктовый сахар» связано с тем, что фруктоза встречается во фруктах и других частях растений) наиболее сладкий из сахаров, является основным сахаром меда. Сахароза обычно кажется в полтора раза слаще глюкозы, сахароза содержится в большинстве растений, ее много в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых ее извлекают путем измельчения, выщелачивания и очистки.
Клетчатка в значительном количестве поступает в организм человека с растительными продуктами (бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола и др.). В процессе пищеварения клетчатка, механически раздражая стенки кишечника, возбуждает перистальтику и тем самым способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу, способствуя выведению из организма токсических продуктов расщепления белка.
В организме человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное количество углеводов. Старайтесь употреблять в пищу не только животные жиры, но и растительные, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот. Важно, чтобы растительное масло (например то, которое с запахом подсолнечника, не обработанное на производстве современными технологиями) занимало определенный удельный вес в питании, как взрослого человека, так и детей. Ограничьте употребление в пищу майонеза.
Старайтесь употреблять в пищу местные фрукты, овощи и ягоды в сезон; натуральные молоко, творог, сыр и масло. Тем более, что это просто для нас, в большинстве своем, имеющих приусадебные участки, дачи, а также возможность приобрести продукцию животного и растительного происхождения местных фермерских хозяйств. Пользуйтесь дарами лесов, полей.
И о витаминах. Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма. Старайтесь их получать из овощей, фруктов, плодов, ягод, орехов, семян, натуральных продуктов животного происхождения. Употребляйте овощные и фруктовые соки в свежем виде. Пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих сырых овощах, фруктах, орехах, семенах, цельном молоке, сырах, куриных яйцах, говядине и других продуктах. И еще раз напоминаем, что необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, зелени. Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают наше существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Ваш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток. Ваше существование зависит от них. Они нуждаются в питании, в живом активном птании.
3. Режим питания – элемент рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. Учтите, что голодать нельзя. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая, так как ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта, где пища подвергается обработке ферментами слюны. Последний прием пищи должен производиться за 2,5 – 3 ч до сна. Не рекомендуется на ужин использовать мясные блюда, так как они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а также крепкий чай, кофе, шоколад, возбуждающе действующие на нервную систему.

Надеемся, что после такого краткого объяснения вы в состоянии лучше оценить разумный выбор пищи, которой вы намереваетесь питать свой организм, пищу не только в сыром виде, но и пищу, приготовленную и используемую так, чтобы она питала клетки и ткани вашего тела. Великим законом жизни является восполнение. То есть, мы должны есть ту пищу, которая будет питать наш организм конструктивно.

 

Главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Тверской области» в Вышневолоцком
городском округе Тверской области Е.Н.Петрова