Печать
Просмотров: 2644

Все чаще представители различных банков навязывают потребителям получить безвозмездно кредитную карту. Вот несколько советов, чтобы не попасть в зависимость от банка.
Кредитная карта – это финансовый инструмент  совершения платёжных операций безналичным путём за счет средств банка. Эти средства  предоставлены  клиенту банком в кредит на определённых условиях.
Минусы кредитных карт

Всё чаще встречается так называемая кредитная зависимость, когда можно забыться и потратить больше, чем в состоянии оплатить.
В отличие от крупных городов, в провинции расплатиться кредитной картой можно далеко не везде. Терминалы оплаты, а иногда и банкоматы всё еще не доступны повсеместно.
Сбои связи в банкоматах могут грозить потерей денег.
Нередко ещё встречается и карточное воровство, когда деньги списываются мошенниками.
Процент за снятие наличных (о чем иногда банки просто умалчивают), а также проценты по кредиту бывают весьма высоки. К тому же часто уже после оформления карты обнаруживается, что банк может проводить различные дополнительные начисления, например, комиссию за не использование карты.
В случае отказа от покупки или вследствие чужой ошибки иногда приходится пройти сложную процедуру, возвращая деньги на карту.
Многие просто не умеют пользоваться картами.
Плюсы использования кредитных карт
Саму кредитную карту можно получить с доставкой на дом.
Покупая понравившуюся вещь, можно всегда расплатиться за неё в кредит, не оформляя при этом всякий раз кредитный договор. Также с карты можно снять наличные, если они срочно понадобились.
Многие банки предоставляют возможность погасить кредит без начисления процентов в срок от 40 до 60 дней. Также кредит можно погашать частями, правда, при этом уже с процентами.
Специалисты рекомендуют  внимательно изучить все условия кредитного договора с банком и хорошо подумать, прежде чем начать пользоваться  кредитной  картой банка.  При этом, как показывает практика, если среди потребителей   отсутствует стремление грамотно и взвешенно принимать решение по выбору кредитной организации и вида кредита, то такое положение вещей   может привести  к дополнительным затратам, которые несет заёмщик - потребитель финансовых услуг,  и впоследствии для некоторых из них становится главной расходной статьёй семейного бюджета.
Уважаемые потребители при возникновении вопросов вы можете  обращаться  в центр информирования и консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей, который  находится по адресу:  г. Тверь, ул. Новоторжская, д.6а тел. 32 28 63, 32 00 02, 32 35 98