Печать
Просмотров: 3246

В соответствии с 12 статьей Жилищного кодекса РФ полномочиями по установлению структуры платы за коммунальные услуги, порядка и внесения такой платы наделены государственные органы власти РФ в области жилищных отношений.
В целях реализации своих полномочий Правительством РФ приняты постановления, устанавливающие следующий порядок предоставления коммунальных услуг гражданам:


-по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению — постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №  354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее –Правила №  354)
— по отоплению — в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №  857 и приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 13.09.2012 №  207 на территории Самарской области установлен порядок расчета за отопление в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №  307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №  354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для граждан в порядке определенном Правительством РФ и тарифов на коммунальные услуги, установленные в законодательном порядке для ресурсоснабжающих организаций.
Правилами №  354 изменен порядок начисления платы за коммунальные услуги.
Согласно п.40 Правил №  354, с 01.09.2012 года потребители коммунальных услуг (собственники и наниматели помещений) независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом отдельно внося плату за коммунальные услуги:
1. предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении;
2. потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (потребление на общедомовые нужды).
В соответствии с п.42 Правил №  354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период и тарифа на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством (формула 1 приложения №  2 к Правилам №  354).
При отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении, нормативов потребления коммунальной услуги и тарифа на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством (формулы 4 и 5 приложения №  2 к Правилам №  354).
Порядок начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды осуществляется в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета коммунальных услуг (далее – ОДПУ).
Согласно п. 44 Правил, «размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №  2 к Правилам №  354.
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к Правилам №  354.
При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к Правилам №  354, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, доли площади мест общего пользования, приходящейся на общую площадь жилого помещения потребителя и тарифа на соответствующую услугу, установленного в соответствии с законодательством.
Немаловажное значение на величину размера платы по коммунальным услугам на общедомовые нужды имеет добропорядочность собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме в части соблюдения правил регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, установленных Федеральным законом РФ от 25.06.1993 №  5242-1-ФЗ, Постановлениями Правительства РФ от 17.07.1995 №  713 и от 07.09.2012 №  891.
В статье 57 Правил №  354 определено, что размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители;
б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.
Статьей 58 Правил №  354 установлено, что количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте «б» пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.
Кроме того, обязанность по информированию исполнителя коммунальных услуг (управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК и т.д) о количестве временно проживающих потребителей подпунктом з) ст.34 Порядка №  354 возложена на потребителей коммунальных услуг (собственников и нанимателей жилых помещений).
Статья 34 перечисляет обязанности потребителей коммунальных услуг и подпункт з) гласит:» информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим(квартирным) прибором учета.
Из вышеизложенного следует, что законодательством Российской Федерации исполнители коммунальных услуг не наделены правом без согласия собственника или нанимателя жилого помещения начислять им плату за временно проживающих граждан в их жилом помещении.
Ст.  395 ГК РФ регулируется Ответственность за пользование чужими денежными средствами вследствие их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица на сумму этих средств подлежат уплате проценты. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
На основании чего потребитель вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы с последующим начислением процентов согласно приведенной выше норме но однако при неудовлетворении заявленных требований потребитель имеет право обратится в суд.
При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 

По всем вопросам по защите прав потребителей можно обращаться в Консультационный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" по тел. "Горячей линии"(4822) 32-00-02