Печать
Просмотров: 2506

Собственники, проживающие в многоквартирном доме, рано или поздно сталкиваются с вопросом выбора способа управления своим домом. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.


Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран или изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех жильцов помещений в многоквартирном доме.
Какие существуют способы управления многоквартирным домом?
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления
1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг содержания и (или) выполнения работ по ремонту общего имущества дома с лицами, занимающимися со-ответствующими видами деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания указанных собственников.
Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения от своего имени.
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, от их имени, в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников, имеющий полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме всеми или большинством собственников в доме.
2. Управляющая  организация.
Выбранная на общем собрании собственников управляющая организация, действует от имени собственников на основании заключенного с ней договора.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
По договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение всего согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления домом, деятельность.
Каждый собственник заключает договор управления с организацией на условиях, указанных в решении общего собрания.
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1. состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, адрес этого дома.
2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения перечня, перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания.
3. порядок определения цены договора, размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.
4. порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми  для всех собственников помещений.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года должна представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
3. Товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Создание ТСЖ возможно, в том случае, если за него проголосовало не менее 50% голосов от общего числа собственников помещений.
ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный счет и иные счета в банке, другие реквизиты.
Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества в доме.
В одном многоквартирном доме можно создать только одно товарищество, но несколько домов могут быть объединены в одном товариществе.
Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, которое является исполнительным органом, подотчетным общему собранию членов товарищества. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества.
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены Жилищным Кодексом РФ и уставом товарищества, обжаловать в судебном по-рядке решения органов управления товарищества.
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
Обратите внимание! Если собственники помещений в многоквартирном доме не выберут способ управления домом, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.
В случае несогласия с выбранным способом управления многоквартирным домом или с порядком проведения такого выбора, можно обратиться в суд с целью признания выбранного способа или конкретной выбранной компании, незаконным.