Листериоз – это инфекционное заболевание человека и животных. Встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатиче-скими условиями.
Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположитель-ные короткие палочки без спор. L.monocytogenes патогенна для человека и животных.
Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бес-симптомное течение болезни.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (мо-лочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обрабо-танном виде;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорож-денного с родовыми путями родильницы;
- контакта с больными листериозом животными (при уходе, разделке туш);
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем (работающие с шерстью, шкура-ми, а также в больницах);
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, под вакуумом, размножаться при температуре бытового холодильника. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Наиболее высокий риск заражения листериозом у беременных, новорожденных, а также у лиц пожилого и старческого возраста, онкологических больных, больных по-чечной или сердечной недостаточность, пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ - инфи-цированных.
Клиника. Основные формы листериоза у взрослых – нервная (менингиты, менинго-энцефалиты), железистая (ангины, лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов), гастроэнтеритическая (клинически сходен со многими острыми кишечными инфек-циями, бактерионосительство (клинически не проявляется, показано, что листерии высеваются из кала у 5–15 % обследуемых здоровых людей).
Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беремен-ности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Лис-териоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерыва-ние беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, листе-риоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление.
Листериоз новорожденных - инфицирование плода может произойти как внутриут-робно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в пер-вой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании. Удельный вес листериоза в перинатальной смертности достигает 25%.
В Российской Федерации листериоз официально регистрируется с 1992 г.
В нашей лаборатории в 2015г выделено 6 штаммов L.monocytogenes из пищевых про-дуктов (рыбные пресервы, полуфабрикаты из кур и свинины, фарш из кур).
Из зарубежной информации: в Дании в августе 2014г зарегистрирована вспышка листериоза. Из 24 случаев заболевания листериозом, 12 из них закончились леталь-ным исходом. Заболеваемость связана с реализацией мясных продуктов компании Jørn A Rullepølser, контаминированных бактерией Listeria (по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
ФГУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» в г.Оболенске является Референс –Центром по мониторингу за листериозом на территории РФ.
Лабораторная диагностика листериоза: Установить диагноз листериоза по клини-ко-эпидемиологическим данным трудно из-за многообразия клинических проявлений и невозможности в ряде случаев установить источник инфекции. Решающее значение приобретает лабораторная диагностика.
Материал для исследования на листериоз: От больных или подозрительных на за-болевание людей в бактериологическую лабораторию забирается и доставляется слизь из носа и ротоглотки, отделяемое глаз, кровь, ликвор, меконий, околоплодная жидкость, плацента, отделяемое урогенитального тракта и др.
Методы исследования на листериоз. Для диагностики листериоза используются бактериологические и серологические методы.
Микробиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» располагает всем необходимым для проведения исследований на листериоз:
-подготовленные специалисты;
-необходимый набор питательных сред для выделения листерий из клинического материала и пищевых продуктов;
-автоматический бактериологический анализатор mini VIDAS;
-диагностические сыворотки.
В случае выделения возбудителя листериоза проводится исследование культуры на чувствительность к антибиотикам.
Профилактика листериоза
Для всего населения:
-использовать продукты животного происхождения только после кулинарной, тер-мичес¬кой обработки;
-тщательно мыть сырые овощи перед едой;
-держать отдельно сырое мясо от овощей, кули¬нарных изделий и других готовых к употреблению продуктов;
-избегать употребления сырого (непастеризованно¬го) молока или изготовленных из него продуктов;
-тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продукта-ми.
Дополнительные рекомендации для групп риска (иммуносупрессивная терапия, со-путствующие за¬болевания, беременность, пожилой возраст, дети и подростки):
-исключить из рациона мягкие сыры, включая мек¬сиканский, брынзу, бри, камамбер и рокфор (это не относится к твердым сырам и йогуртам);
-хотя риск листериоза, связанный с употреблением де¬ликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной им¬мунной системой лучше исключить ее из употребле¬ния или использовать после термической обработки.
Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоян-ный контакт с почвой и/или животными.