Являясь правопреемником учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ведет свою историю с далеких 20-х годов прошлого века.

Общероссийские структуры санитарно-эпидемиологического надзора появились в самое тяжелое для нашей страны время - после первой мировой войны, Великой Октябрьской революции и гражданской войны. Страна, которой очень трудно давался выход из разрухи, прилагала огромные усилия к охране здоровья своих людей.

Наконец, 15 сентября 1922 года Советом народных комиссаров был издан декрет «О санитарных органах республики». Документ оговаривал задачи санитарных учреждений: охрану воды, воздуха, почвы, жилища, пищевых продуктов, организацию противоэпидемических мероприятий, борьбу с социальными болезнями, охрану здоровья детей, санитарную статистику и пропаганду. Значение декрета трудно переоценить, ведь общегосударственное санитарное законодательство и повсеместно построенная санитарная власть появились в России впервые. Это было особенно важно в годы разрухи, голода, беспризорности и массовых эпидемий.

И в этих тяжелых условиях спасало то, что санитарная медицина развивалась также стремительно. В 1919 году, до принятия декрета, в Тверской губернии был организован санитарно-эпидемиологический отдел, и на всю нашу область приходилось всего 9 санитарных врачей.

В 1928 году санитарных врачей было уже 30, с ними работали 20 помощников и 58 оспопрививателей. Было даже 5 санитарно-бактериологических лабораторий.

В 1933 году организовалась государственная санитарная инспекция, первым инспектором которой стал П. Ф. Обновленский. В последствие он возглавит всю санитарно-эпидемиологическую службу и будет руководить ею в самые тяжелые для страны годы.

Тем не менее, санитарно-эпидемиологическая служба оставалась еще очень слабой, так как не было разветвленной лабораторной сети. Из инфекций были побеждены только натуральная оспа и холера. Тиф, малярия, дифтерия оставались все еще очень актуальными.

К началу Великой Отечественной войны в области действовало 11 лабораторий. Но за годы войны шесть из них были разрушены, а остальные утратили значительную часть оборудования при эвакуации. Восстановление санитарно-эпидемиологической службы началось сразу после освобождения Калинина 16 декабря 1941 года. Служба не жалела ни сил, ни средств на расширение и подготовку новых, квалифицированных кадров.

Темпы развития не сбавлялись и в послевоенные годы. В 1958 году санбаклаборатории существовали при всех районных санитарно-эпидемиологических станциях. Благодаря врачам, подлинным энтузиастам своего дела, все лаборатории функционировали, несмотря на нехватку помещений, отсутствие водопровода, канализации, электричества.

В 1958 году при областной СЭС впервые появились радиологическое отделение и вирусологическая лаборатория. А в 1965 году была организована лаборатория по исследованию атмосферного воздуха. В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

30 марта 1999 года был образован Центр Госсанэпиднадзора в Тверской области с филиалами в каждом из районов. Это позволило развернуть эффективные межрайонные подразделения социально-гигиенического мониторинга, постоянно отслеживающие состояние здоровья населения и среды обитания, стало возможным внедрение общих программных средств, концентрация усилий там, где это наиболее необходимо.

Начавшаяся в 2004 году административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 23-р путем слияния Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городах и районах Тверской области».

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.02.2011 года № 27 «Об утверждении Перечня подведомственных Роспотребнадзору федеральных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения и науки», Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» отнесено к федеральным бюджетным учреждениям здравоохранения.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2011 года № 332 «Об утверждении устава» Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» с «24» мая 2011 года переименовано в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», о чем сделана запись в Едином государственном реестре юридических лиц.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.