По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта.

 

Выбранная дата имеет символическое значение. 24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Цель Всемирного дня – повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза.

Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле.

Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).

Примерно четверть населения мира инфицирована M. tuberculosis; эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%.

В 2024 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Текущая ситуация указывает на необходимость привлечения дополнительной поддержки, мобилизации финансовых ресурсов, активизации действий и многосекторального сотрудничества в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Карелия оценивается как стабильная.

В 2023г. в республике зарегистрировано 113 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (2022г. - 115сл.) отмечается снижение заболеваемости на 2 сл., однако показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 12,3% (2023г. - 21,41 на 100 тыс. населения, 2022г. – 19,07), что связано со снижением численности населения республики. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2021г. составил - 17,73 на 100 тыс. населения.

На 23,3% республиканский показатель заболеваемости туберкулезом ниже показателя заболеваемости РФ (27,93 на 100 тыс. населения).

Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом.

Важнейшим из профилактических мероприятий является проведение вакцинации. Вакцина надёжно защищает от самой опасной формы туберкулеза – туберкулезного менингита. Прививка проводится новорожденным в родильных домах и в детских поликлиниках вакциной БЦЖ-М, представляющей ослабленные живые, но не вызывающие заболевания, туберкулезные палочки. Повторная прививка проводится в возрасте семи лет по результатам пробы Манту.

Родителям не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза. Это дает возможность своевременно защитить от заболевания туберкулезом детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью - после появления выраженных клинических проявлений - кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном, в ряде случаев и хирургическом лечении.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.

Ситуация по туберкулезу находится на контроле Управления.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~hbOux